Chile pierde inapelablemente frente a Brasil 3 x 0 y queda fuera del Mundial de Rusia

Con Coutinho, Neymar, Alexis e Isla con tarjeta amarilla, un correcto desempeño del árbitro y un brillante Claudio Bravo en primera etapa, que controló las dos únicas oportunidades de gol de Brasil, en el segundo tiempo en un minuto recibió 2 goles.

En un encuentro tenso pero con un ganador claro, Brasil dejó a Chile fuera de su tercer Mundial consecutivo. En la primera  etapa el equipo nacional "aguantó" el cero a cero con lo que estaba clasificando de manera directa, de acuerdo a los resultados paralelos.

Todo cambió radicalmente en la segunda fracción. Dos goles seguidos de Paulinho y Gabriel Jesús, desarmaron a los nacionales.

Brasil jugó a placer en el segundo tiempo y Chile trató de rearmarse con tres cambios: Puch por Fuenzalida, Pulgar por Aránguiz y Esteban Paredes por Pedro Pablo Hernández, pero no alcanzo.

En el último minuto del alargue, con Bravo jugado en un corner a favor, un rápido contragolpe terminó de raíz cualquier esfuerzo; Cayó el tercero a manos de Gabriel Jesús.

Chile mejoró pero no le alcanzó para inquietar a Brasil. Los resultados lo mantienen fuera del Mundial, hasta el momento.

La selección chilena quedó así fuera de la Copa del Mundo de Rusia 2018. El pleito fue jugado en el Allianz Parque de Sao Paulo y válido por la decimoctava y última fecha de las clasificatorias sudamericanas.

Con este resultado, el combinado nacional bajó del tercer al sexto puesto de la tabla, con 26 unidades y no logró timbrar su tercera clasificación consecutiva a un Mundial, luego de decir presente en Sudáfrica 2010 con Marcelo Bielsa en el banco y Brasil 2014 con Jorge Sampaoli. Juan Antonio Pizzi no pudo llevar a Chile a la cita máxima del balompié.

Finalmente, Brasil, Uruguay, Argentina y Colombia dirán presente por Sudamérica en Rusia, mientras que Perú jugará el repechaje con Nueva Zelanda, el ganador de las clasificatorias de Oceanía.

A los 16 minutos arribó el primer aviso de la escuadra dirigida por Tite. Tras un error en la salida de Gonzalo Jara, el golero Claudio Bravo estuvo notable ante un disparo de Neymar en el vértice izquierdo del área.

Casi al terminar el primer tiempo, a los 38’, Bravo estuvo firme en el centro del pórtico para atrapar un cabezazo en solitario de Gabriel Jesús. El ariete del Manchester City sacó un frentazo en el centro del área, luego que el balón sobrara a Gary Medel, pero el meta nacional ahogó el peligro.

Chile no tuvo ninguna ocasión clara en la etapa inicial. Sólo destacó en el juego limpio al salir limpio de amonestaciones, mientras que Coutinho y Neymar vieron la cartulina amarilla.

En el complemento vino la debacle para Chile y todo nació de un yerro de Bravo. Paulinho aprovechó a los 54 minutos un rebote otorgado por el portero nacional, tras un tiro libre de Alves, para definir a placer.

Ciento veinte segundos después aumentó la ‘verdeamarelha’ en suelo paulista. Gabriel Jesús definió con el arco vacío, luego de una asistencia de Neymar por izquierda. En ese instante, Chile quedaba fuera de la zona de clasificación.

La esperanza renació para la ‘Roja’ a los 61’ con el gol de Colombia en Lima para ponerse 1-0 sobre Perú, quedando los de Pizzi en zona de repechaje. Sin embargo, la escuadra nacional regresó al sexto lugar de la tabla a los 79’ con el tanto de Paulo Guerrero para establecer el 1-1 entre los del Rímac y los cafeteros.

Un gol necesitaba el bicampeón de América para meterse en el repechaje, pero mostró poco. Lo más claro fue un cabezazo de Gary Medel, a los 76 minutos, que se fue por encima del travesaño.

En los descuentos, a los 90+2’, el dueño de casa sepultó cualquier Ilusión nacional con la segunda diana de la noche de Gabriel Jesús, quien con arco desguarnecido -luego que Bravo fuera a buscar un cabezazo en el área rival- puso la tercera cifra para la ‘verde amarella'.

En los demás partidos, Argentina lo dio vuelta ante Ecuador y gana 3 x 1 con tres goles de Messi; Uruguay derrota 4 x 1 a Bolivia, Colombia empata a 1 con Perú y Venezuela derrotó 1 x 0 a Paraguay de visita.