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Precios de alimentos en ferias libres están entre 45% y 60% más baratos que supermercados

El Ministerio de Agricultura presentó el último informe de los Mejores Alimentos de Temporada y evidenció que los precios de los alimentos de temporadas en las ferias libres están entre un 45% y un 60% más baratos que en los supermercados en las últimas semanas. 

La herramienta, que tiene como fin ayudar a las familias a combatir la inflación, hasta la semana pasada solo se realizaba contemplando a las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía, pero a partir de hoy sumaron a las de Arica y Parinacota, Maule, Ñuble, Biobío y Los Lagos. 

En el caso de la Metropolitana, las naranjas Valencia bajaron un 13% en las últimas semanas y están un 53% más baratas en ferias libres, mientras que en Valparaíso destaca el limón con una baja del 40% el último mes. 

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, detalló que "la fruta y verdura de temporada no han tenido una subida de precios, sino que incluso, en algunos casos, han tenido una baja considerable, como el limón y la naranja".

El secretario de Estado destacó la estabilización de precios en las ferias libres de las zanahorias, el brócoli, el repollo y la papa "a pesar de problemas de heladas", lo que explicó "es gracias a la pluralidad de la familia agrícola chilena y a la existencia de mercados cercanos a las personas y a las familias, que son las ferias mayoristas y por cierto las ferias libres".  

El informe se actualiza todos los viernes en la tarde y se puede encontrar en el sitio web del Ministerio de Agricultura y de Odepa.