Este martes, el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) entregó el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente al mes de marzo, el cual presentó una variación de 0,5% en Chile.
En detalle, la inflación acumula un 2,0% en el año y 4,9% a doce meses, donde destacaron las alzas en alimentos y bebidas no alcohólicas, y educación.
Inflación en marzo
Según el informe del INE, entre las divisiones que registraron alzas en sus precios destacaron alimentos y bebidas no alcohólicas (1,2%) con 0,268 puntos porcentuales (pp.) y educación (4,9%) con 0,206pp.
En el primer ítem, el alza más importante estuvo en hortalizas, legumbres y tubérculos (3,8%) que incidió 0,087pp., mientras que la carne (1,1%) contribuyó con 0,055pp.
En educación se consignaron alzas mensuales en sus cuatro clases. La más importante fue enseñanza superior (5,5%), que aportó 0,106pp., seguida de enseñanza preescolar y enseñanza básica (3,9%), con 0,057pp.
Finalmente, enseñanza universitaria (6,7%), tomate (22,7%), carne de vacuno (1,8%) y vinos (4,4%) destacan entre lo que más subió de precio.
IPC de marzo subió 0,5%: Tomates, vinos y la carne de vacuno vieron alzas en sus precios


