Vea los goles y las jugadas. ¡España campeón de Europa! Hispanos le ganan 2-1 a Inglaterra con gol en el final y conquista el campeonato invicta

El suplente Mikel Oyarzábal marcó el domingo a los 86 minutos el gol de la victoria 2-1 de su equipo en la final de la Eurocopa ante Inglaterra, que supuso la cuarta corona continental para la "Roja".

Oyarzábal culminó un contragolpe tras combinar con Marc Cucurella y marcó el gol del triunfo de España, que se proclamó campeona tras ganar los siete partidos que disputó en el torneo. De esta manera, la "Roja" sumó su cuarto título continental a los conquistados en 1964, 2008 y 2012.

Tras una primera parte muy cautelosa, en la que España tuvo más posesión de balón y su rival realizó el único disparo a puerta, la "Roja" sólo necesitó dos minutos tras la reanudación para deshacer el empate.

El joven Lamine Yamal encontró un hueco por la derecha y asistió a Nico Williams para que el atacante abriera el marcador.

"Eufórico, muy contento, toda la gente que se lo merece, nuestros padres, nuestra afición (...) Hemos sufrido mucho, ellos tienen jugadores que pueden marcar las diferencias, hemos podido contrarrestar sus armas y nosotros hemos hecho un campeonato muy bueno", dijo Williams tras el encuentro.

A partir de ese momento, y con el marcador abierto, España disfrutó de buenos pasajes con una serie de ataques que llevaron mucho peligro al área rival, mientras la defensa inglesa, hasta entonces hermética, se venía abajo.

El seleccionador Gareth Southgate reaccionó dando entrada a Ollie Watkins, el héroe goleador de la semifinal, por un Harry Kane que no había pesado, al cabo de una hora, y 10 minutos después a Cole Palmer.

La decisión dio sus frutos casi de inmediato para Inglaterra, que perdía por cuarto partido consecutivo en el torneo, cuando Jude Bellingham cedió el balón a Palmer y el suplente sacó un preciso disparo raso desde 20 metros a los 73.

Las masas de aficionados ingleses, que superaban ampliamente en número a sus rivales, estallaron y el ambiente de la noche cambió por completo.

Sin embargo, España capeó el temporal y Oyarzábal, que había entrado a los 68 minutos, se convirtió en el héroe de la noche y privó a los ingleses de su primer gran trofeo internacional en 58 años con el gol en el cierre.

"He tenido la suerte de dar la victoria, cuando pasas momentos jodidos, estar aquí lo valoras mucho y si tienes la suerte de poder ayudar como me ha tocado a mí pues es lo máximo", señaló el autor del gol del triunfo a la TV. "Estoy muy feliz, muy orgulloso de todos (...) esto es una familia en la que todo el mundo vale por igual, esto es increíble".

Todavía hubo tiempo para más drama en el otro extremo del campo en el final, ya que el guardameta español Unai Simón paró un cabezazo de Declan Rice a la salida de un tiro de esquina, y Dani Olmo bloqueó en la línea el remate de Marc Guehi al rebote.

"Hoy ha sido un día maravilloso, se ha coronado un equipo campeón de Europa con merecimiento, hoy estoy todavía mas orgulloso y ojalá este impulso sirva para ser cada día mejores", destacó por su parte el DT de España, Luis de la Fuente.

La del domingo fue la segunda final de la Euro seguida perdida por Inglaterra tras la caída por penales ante Italia en 2021 en Wembley.

"No hemos mantenido la misma intensidad ni la misma presión, no hemos sabido conservar el balón. Es la última fase del torneo. Hay muchas piernas cansadas, la cabeza agotada", dijo tras el partido Harry Kane.

"Ha sido un torneo duro. Hemos tenido que demostrar mucha resistencia, yo personalmente y todo el equipo. Ahora mismo, es una gran decepción", agregó el capitán.