Oh I'm just counting

Ministerio de Salud emite alerta por listeria en salmón ahumado de la marca South Wind

El Ministerio de Salud (Minsal) anunció una alerta alimentaria debido a la presencia de un producto de salmón ahumado infectado con listeria.

El frío producto corresponde a uno de la marca South Wind S.A., con fecha de descongelación el 18 de junio, fecha de vencimiento el 17 de agosto y lote 1CM2501057b.

Al artículo se le extrajo una muestra que fue evaluada bajo el proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la Región de O'Higgins. Posteriormente, de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de Listeria.

Debido a ello, la cartera llamó a la ciudadanía a no consumir el producto, en caso de que esté disponible en sus hogares.

Asimismo, instruyó el retiro del artículo en el comercio identificado; inspeccionó la elaboración y evaluación de la fábrica; exigió la realización de un vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos; y prohibió el funcionamiento en la línea de producción identificada.

¿Qué es la Listeria?
La bacteria Listeria monocytogenes causa listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por una baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.

El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerables: gestantes, recién nacidos, adultos mayores y pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (enfermos de cáncer, VIH o quienes han tenido un transplante de órganos o hemodiálisis).

Los síntomas iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.